El cultivo del banano
En el siglo XX la actividad económica de Honduras a nivel
internacional aumentó considerablemente. Entre 1913 y 1929, sus
exportaciones agrícolas aumentaron de US$ 3 millones (US$ 2 millones
venta de banano) a US$ 25 millones (de dólares US$21 millones en venta
de banano) hacia Estados Unidos. Este crecimiento en las exportaciones
contó con el respaldo de más de US$ 40 millones de inversión en
infraestructura para Honduras, por parte de las compañía bananeras. Esta
inversión estuvo protegida por el gobierno de Estados Unidos, cada vez
que estas empresas se sentían amenazadas.8
El rendimiento global de la economía hondureña, se mantuvo
estrechamente ligado a los precios del banano y a su producción desde
1920 hasta después de mediados del siglo, ya que otras formas de
agricultura comercial de exportación tardaron en aparecer. A mediados de
la década del 50 la fuerza laboral asociada con el cultivo del banano
se redujo drásticamente. Ésta representaba una proporción significativa
de los asalariados en el país. Justo antes de la mayor huelga de la
industria del banano en 1954, aproximadamente 35.000 trabajadores
realizaron trabajos en las plantaciones bananeras de la United Fruit Company
(más tarde Unidos Brands Company, a continuación, Chiquita Brands
International) o la Standard Fruit Company (más tarde presentado por
Castle and Cook, y después, Dole Food Company).
A partir de 1950, el gobierno de Honduras
alentó la modernización agrícola y la diversificación de las
exportaciones por el gasto en gran medida de la infraestructura de
transporte y comunicaciones, el crédito agrícola y asistencia técnica.
Como resultado de estas mejoras y los altos precios internacionales de
exportación, la carne, el algodón y el café se convirtieron por primera
vez en importantes productos de exportación. Asimismo la azúcar, la
madera, y el tabaco también fueron exportadas. Ya en el año de 1960, el
banano había sido reducido a una participación más modesta (45%) del
total de las exportaciones.8
Sector agropecuario
Honduras es un país de tierras agrícolas y recursos marinos. Su
territorio tiene una extensión de 112,492 kilómetros cuadrados, que
equivalen a un poco mas de 11.2 millones de hectáreas, de las cuales 3.1
millones son superficie agrícola cultivable, con un alto potencial
productivo en materia agrícola, contando con acceso de agua y vías de
comunicación en los principales polos de desarrollo agrícola.17
Según Braulio Serna Hidalgo jefe de la Unidad Agrícola de la sede
subregional de la CEPAL en México, "el sector agropecuario es el mas
importante generador de producción, ingresos, exportaciones y empleo de
la economía hondureña, además de que aporta valiosos servicios
ambientales." De acuerdo al programa de inversiones del gobierno de
Honduras, "los agronegocios y sus sub-sectores relacionados representan
40% del Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras."18
Según informes del gobierno de la república, "el clima tropical
permite la producción agrícola todo el año, garantiza el cultivo de una
serie de rubros que incluyen leche y derivados, pescado y camarones, una
amplia variedad de frutas y vegetales, azúcar, cacao, café y banano.
Además los bajos costos de la tierra, salarios competitivos, cercanía a
300 millones de consumidores en Estados Unidos"19 (su principal socio comercial) además de México y Canadá representan algunas ventajas para los inversionistas.
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