jueves, 17 de mayo de 2012

Agricultura

El cultivo del banano

El banano es uno principales productos de exportación de Honduras
En el siglo XX la actividad económica de Honduras a nivel internacional aumentó considerablemente. Entre 1913 y 1929, sus exportaciones agrícolas aumentaron de US$ 3 millones (US$ 2 millones venta de banano) a US$ 25 millones (de dólares US$21 millones en venta de banano) hacia Estados Unidos. Este crecimiento en las exportaciones contó con el respaldo de más de US$ 40 millones de inversión en infraestructura para Honduras, por parte de las compañía bananeras. Esta inversión estuvo protegida por el gobierno de Estados Unidos, cada vez que estas empresas se sentían amenazadas.8
El rendimiento global de la economía hondureña, se mantuvo estrechamente ligado a los precios del banano y a su producción desde 1920 hasta después de mediados del siglo, ya que otras formas de agricultura comercial de exportación tardaron en aparecer. A mediados de la década del 50 la fuerza laboral asociada con el cultivo del banano se redujo drásticamente. Ésta representaba una proporción significativa de los asalariados en el país. Justo antes de la mayor huelga de la industria del banano en 1954, aproximadamente 35.000 trabajadores realizaron trabajos en las plantaciones bananeras de la United Fruit Company (más tarde Unidos Brands Company, a continuación, Chiquita Brands International) o la Standard Fruit Company (más tarde presentado por Castle and Cook, y después, Dole Food Company).
A partir de 1950, el gobierno de Honduras alentó la modernización agrícola y la diversificación de las exportaciones por el gasto en gran medida de la infraestructura de transporte y comunicaciones, el crédito agrícola y asistencia técnica. Como resultado de estas mejoras y los altos precios internacionales de exportación, la carne, el algodón y el café se convirtieron por primera vez en importantes productos de exportación. Asimismo la azúcar, la madera, y el tabaco también fueron exportadas. Ya en el año de 1960, el banano había sido reducido a una participación más modesta (45%) del total de las exportaciones.8

Sector agropecuario

El café es uno de los soportes de la economía hondureña
Honduras es un país de tierras agrícolas y recursos marinos. Su territorio tiene una extensión de 112,492 kilómetros cuadrados, que equivalen a un poco mas de 11.2 millones de hectáreas, de las cuales 3.1 millones son superficie agrícola cultivable, con un alto potencial productivo en materia agrícola, contando con acceso de agua y vías de comunicación en los principales polos de desarrollo agrícola.17 Según Braulio Serna Hidalgo jefe de la Unidad Agrícola de la sede subregional de la CEPAL en México, "el sector agropecuario es el mas importante generador de producción, ingresos, exportaciones y empleo de la economía hondureña, además de que aporta valiosos servicios ambientales." De acuerdo al programa de inversiones del gobierno de Honduras, "los agronegocios y sus sub-sectores relacionados representan 40% del Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras."18
Según informes del gobierno de la república, "el clima tropical permite la producción agrícola todo el año, garantiza el cultivo de una serie de rubros que incluyen leche y derivados, pescado y camarones, una amplia variedad de frutas y vegetales, azúcar, cacao, café y banano. Además los bajos costos de la tierra, salarios competitivos, cercanía a 300 millones de consumidores en Estados Unidos"19 (su principal socio comercial) además de México y Canadá representan algunas ventajas para los inversionistas.


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